Si Bulat yang satu ini emang makanan
yang merakyat. Kenapa saya bilang merakyat, karena hampir semua lapisan pasti
pernah mencicipi si "Bulat" ini. Bakso, iya itulah yang saya maksud
makanan yang berbahan dasar daging sapi ini emang makanan yang ajiiib banget,
apa lagi dimakannya pada saat siang hari dimana matahari seolah-olah
memposisikan dirinya tepat diatas kelapa kita.
Indonesia
merupakan syurga'nya pecinta kuliner. Apa anda setuju dengan pendapat seperti
itu? kalo saya amat sangat setuju, kenapa setuju? Karena dari bahan dasar yang
sama bisa tercipta berbagai macam kuliner. Contohnya bakso, anda pasti pernah
dengar, melihat, atau bahkan mencoba varian bentuk maupun rasa. Beberapa varian
bakso yaitu ada bakso urat, bakso telur, bakso kotak, bakso gepeng, bakso
granat yang pedeeeeesssnya bukan main. Saya akan berbagi resep sedikit, itu
juga saya dapat dari abang tukang bakso langanan saya. Monggo dicatat dan
dipraktekan..
Pembuatan bakso terdiri dari tahap:
1. Pemotongan daging.
2. Penggilingan daging (bisa dengan
menggunakan mesin penggiling daging/meat mincer).
3. Penghalusan daging giling sekaligus
pencampuran dengan bahan pembantu dan bumbu, pencampuran
dengan tepung
tapioka (bisa dengan menggunakan mesin blender industri).
4. Pembentukan bola-bola bakso (bisa
secara manual maupun secara otomatis memakai mesin pencetak
bakso
5. Perebusan.
Perebusan bakso dilakukan dalam dua
tahap agar permukaan bakso yang dihasilkan tidak keriput dan tidak pecah akibat
perubahan suhu yang terlalu cepat.
Tahap pertama, bakso dipanaskan dalam
panci berisi air hangat sekitar 60C sampai 80C, sampai bakso mengeras dan
terapung. Tahap kedua, bakso direbus sampai matang dalam air mendidih.
Proses
Pembuatan :
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut :
Daging sapi 1kg
Tepung tapioka 300 gram
Es Batu 200 gr
Phosmix MP 2 gr
Lada halus 2 gr
MSG 5 gr
Garlic Powder sesuai selera
Garam 18 gr
Daging dipotong 10 x 5 x 5 cm.
Daging digiling dengan menggunakan
mesin penggiling daging /Meat Mincer.
Daging gilingan dimasukkan ke dalam
Blender bersama dengan sebagaian dari es, Phosmix MP, garam, lada halus, MSG,
dan Garlic Powder.
Campuran tersebut dihaluskan selama 5
menit.
Tepung tapioka dan sisa es ditambahkan
ke dalam Blender, dan semua campuran dihaluskan sampai halus.
Setelah halus, adonan bakso ini
dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran
daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang. Bisa juga
menggunakan Mesin Pencetak Bakso.
Bola-bola daging yang terbentuk langsung
dimasukkan ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu
60-80 derajat Celsius).
Bila sudah terapung dalam air,
bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut
didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).
Bila akan disimpan, dapat disimpan
direfrigerator untuk jangka waktu sebentar.
Apabila ingin disimpan dalam jangka
waktu yang lebih lama, bisa dikemas dengan menggunakan mesin pengemas
vakum/Vacuum Packaging Machine. Lalu disimpan dalam freezer. Direbus kembali
bila akan dikonsumsi.
Ada sedikit tips ini :
Bila
tidak mempunyai Meat Mincer dan Blender Industri di rumah, penggilingan daging dan
pencampuran dengan bahan lainnya dapat dilakukan di pasar, dengan bahan-bahan
yang sudah dipersiapkan sendiri dari rumah.
Bila
ingin mendapatkan bakso yang lebih kenyal, gunakan daging yang baru dipotong
(daging hangat) yang bisa diperoleh di pasar pada dini hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar